Пахлава

Первое упоминание о пахлаве было найдено в рукописях датированных 15 веком. Султану настолько понравилось лакомство, что он издал приказ сохранить рецепт и подавать её на каждом празднике. И по наши дни пахлава является одним из первых блюд на любом восточном празднестве.

Правда, ходят слухи, что это кондитерское изделие впервые было приготовлено в Турции, а уже потом её начали делать греки. Совсем недавно между Турцией и Грецией разгорелся не шуточный спор, чьим же национальным блюдом является пахлава?

Турки считают, что именно их мастерицы могут сделать самое вкусное лакомство из слоёного теста, ведь для этого они собираются вместе, поют песни и не торопясь, создают вкуснейшую пахлаву. В неё как бы сплетаются все секреты турецкого счастья это и орех, который является турецким символом достоинства и надёжности, и мёд, им пропитано лакомство и ажурное, лёгкое тесто.

Для приготовления пахлавы нужно знать немало секретов: тесто, раскатанное настолько тонко, что напоминает тюль и сложенное в восемь, двенадцать, а то и в сорок слоёв. Тесто должно хорошо пропитаться мёдом, иначе вкус десерта будет испорчен.

Конечно, в каждой стране свои рецепты приготовления пахлавы и везде она, получается, по – своему прекрасна на вкус, но с турецкой сравниться ни одна не сможет.

А греки утверждают, что пахлава придумана их предками, ведь именно они придумали для неё тесто, которое можно раскатать до толщины бумажного листа.

А какое разнообразие другой выпечки Востока можно увидеть в магазинах. Это и многими любимое сладкое и нежное курабье, и кята – сдобная булочка с изумительной начинкой из муки, сливочного масла, ванили и сахарного песка. А как приятно морозным зимним вечером приятно посидеть с чашкой горячего чая и вкушать изумительный чак - чак, который своим медовым вкусом напоминает о тёплом, солнечном лете и цветущих лугах. А шакер – пури, шакер – лукум, нуга с орехами миндаля? Сладости Востока способны удовлетворить изысканный вкус самого привередливого гурмана.

Отдельно можно поговорить о необычном восточном лакомстве шербете. Его готовят из фруктового пюре и сока, а потом охлаждают. На вкус он напоминает мороженое из фруктов. А в некоторых странах шербет делают жидким, он очень хорошо утоляет жажду в жару или густым как варенье.

Но хотелось бы отметить одну вещь, все восточные сладости и десерты очень калорийны, поэтому получая удовольствие от их вкуса, не забывайте об этом. Хотя их аромат заставляет забыть об этом даже самых ярых сторонников диеты.