Выбираем настоящий шоколад

Кто из нас не любит шоколад? Любимые с детства сладости, которые поднимают настроение всем сладкоежкам – уже сам аромат шоколада стимулирует выработку секреторного иммуноглобулина типа А, который отвечает за повышение защитных функций организма и предотвращение появления грибков и вирусных заболеваний.

Выработку эндорфина, который считается сильным психостимулятором, называемым «гормоном счастья», стимулирует масло какао; тандем глюкозы и кофеина повышает работоспособность, однако не влияют на давление, ведь шоколад содержит магний – он обеспечивает качественную работу ЦНС и сердца.

Шоколад впервые появился в Южной Америке. В наших краях он считался деликатесом, который могли позволить себе только элитные слои общества. Но сейчас, когда он стал доступным всем, как не ошибиться при его выборе, ведь покупатели часто сообщают о фальшивках. Итак, настоящий шоколад состоит из сахарной пудры, тертого какао и какао-масло, и - Е322. Иногда в нем может содержаться немного ванилина, но никаких консервантов! Хотя, согласно требованиям к качеству, эти вещества допустимы при изготовлении шоколада, но их общий объем должен быть не больше 5% от общей массы продукта.

Не настоящий шоколад

Поддельная продукция по вкусу почти ничем не отличаются от настоящего шоколада благодаря развитой химпромышленности. Возможно, большая часть покупателей считают, что черный шоколад – настоящий, поэтому подделать его сложно. Однако часто в обычный дешевый шоколад добавляют красители, используют пальмовое масло вместо какао-масла, предварительно подвергнутые гидролизу – изменившаяся структура масла способна негативно влиять на иммунитет человека. Это может привести к различным онкологическим заболеваниям, возникновению бляшек в просветах сосудов и к понижению уровня тестостерона у мужчин.

Если вы прочитали на упаковке, что в состав шоколада входит какао-порошок – знайте, производитель пытается вас обмануть: какао-порошок – это отходы производства какао-масла. Часто шоколад также подделывают, используя сою – ведь это практически универсальный продукт, он невероятно дешев и его можно превратить во что угодно, применив искусственные красители, ароматизаторы и различные консерванты в шоколад. Поверхность такого шоколада светлая и матовая, он тоже липнет к зубам, а когда вы отламываете кусочек – слышится глухой звук.