Посмотреть и попробовать: музеи различных сладостей

В экскурсионных поездках по различным городам мира, традиционно, входит посещение какого-нибудь интересного музея. И, если музеи краеведческие или исторические интересны, в основном, интеллектуалам, то вкусные музеи, где рассказывается о всеми любимых сладостях, и где можно их вдоволь попробовать – нравятся всем. Поэтому сегодня мы отправимся в города, где имеются такие музеи. При этом мы на этот раз обойдем стороной музеи шоколада, в виду того, что шоколадных музеев довольно много и о них стоит рассказать отдельно.

Музей марципанов (Сентендре, Венгрия)

Этот уникальный музей, в пригороде Будапешта был открыт в 1994 году венгерским кондитером Кароем Сабо. Здесь можно окунуться в атмосферу красивого сладкого праздника, в котором представлены шедевры кондитерского искусства – смешные зверьки, восточные пейзажи с мечетями и пальмами, кружевные кареты тончайшей работы, и даже точная копия венгерского парламента, вернее, ее уменьшенная копия. Посетители музея могут пронаблюдать за процессом приготовления сахарно-миндальной массы - марципанов. Музей расположен на втором этаже старинного двухэтажного здания, прямо над уютной кондитерской, где можно приобрести всевозможные сладости, включающие марципаны.

Музей сахара (Берлин, Германия)

В этом музее (Zucker-Museum), открытом в 1904 году, собрано все, что касается сахара: начиная от первых упаковок, в которых хранили сладкий песок, и заканчивая современной техникой для его производства. Среди уникальных экспонатов: сахарная копия Бранденбургских ворот и мельница для сахарного тростника. По выходным здесь на глазах у публики создают удивительные фигуры из сахара.

Музей мармелада (Севастополь, Крым)

Музей мармелада и полезных сладостей, открытый в Крыму всего год назад, позволяет окунуться в увлекательный мир истории любимых всеми лакомств. Здесь можно послушать увлекательную экскурсию об экспонатах музея, интересные факты из мира мармелада, а также историю русских производителей мармелада и севастопольских кондитерских. В музее представлены коллекции упаковок для мармелада, конфет и других кондитерских изделий: есть экспонаты конца XIX века. А еще, конечно же, попробовать различные сорта мармелада и выпить крымского чаю.

Источник: www.travel.imhonet.ru