Полезные сладости

Трудно найти представительницу прекрасного пола, которая не любит сладкое. Особенно приятно побаловать себя в тишине поздно вечером. Как хотелось бы верить, что есть такие сладкие радости, которые не повредят нашей талии.

Наш организм, так или иначе, нуждается в сладостях, поэтому не будем делить их на полезные и вредные, просто обратим внимание на количество сахара и содержание легких углеводов в продукте. Если в продукте много сахара, то его можно есть, только не в огромных количествах, о чем мы все время забываем, сетуя на вред сладкого вообще и прибегая к различным диетам.

О содержимом в сладостях. Фрукты и овощи, которые мы едим, содержат различные углеводы, сладость им придают фруктоза и глюкоза, сахароза, также в состав входит крахмал и гликоген. Вред сахара в том, что его излишки, образовавшиеся при переработке сладкого продукта, организм превращает в жир. Крахмал и гликоген, являясь сложными сахарами, медленно расщепляются в нашем организме и, соответственно, не вызывают резкого скачка глюкозы в крови. Однако сам по себе крахмал несладкий, поэтому есть его невкусно, хотя и менее вредно.

Наибольшую пользу принесут продукты, содержащие фруктозу, глюкозу либо вообще не слишком сладкие. Как же быть гурманам, особенно женщинам, которые зачастую позволяют себе чашечку кофе со сладким? Придерживайтесь простого чувства меры, тем более что сахар имеет антистрессовые свойства, и не лишайте себя удовольствия.

Зефир. Полезная сладость, быстро приносит чувство насыщения. Однако проследите, чтобы в состав употребляемого вами зефира входили натуральные компоненты. Классический зефир делается из патоки (это частично расщепленный крахмал) и яблочного пюре, поэтому сахар будет достаточно долго расщепляться, а значит, не принесет вам нежелательных сантиметров на талии.

Мармелад. Наиболее полезен фруктовый мармелад, не посыпанный сахаром, он содержит яблочное пюре, желатин и пектин. Фруктоза съеденной мармеладки быстро превратится в глюкозу, а пектин и желатин полезны для пищеварения.

Пастила. Лакомство, подобное по составу зефиру, но с большим содержанием фруктовой части, обычно более густой консистенции из-за добавления желе и яичных белков.

Восточные сладости, за исключением розового варенья и халвы, это смесь изюма, орехов, меда и пряностей. Даже малые количества этих лакомств быстро насыщают.

Мед. Славится своими полезными свойствами. Сладкоежки мед добавляют в чай и кашу вместо сахара, едят с грецкими орехами. Кроме того, мед также обладает свойствами антидепрессанта.

Фруктовый торт с йогуртом. Если это действительно фрукты, залитые натуральным йогуртом, то польза несомненна. Если же торт бисквитный с обилием масляного крема и сливок, то лучше воздержитесь от его употребления.

Черный шоколад. Полезен именно черный, с содержанием какао около 80 %, в молочном шоколаде или белом с различными добавками слишком много сахара.

Общая рекомендация – старайтесь есть именно полезные сладости и не злоупотребляйте, лучше употребить их до обеда, чтобы полученные калории сразу ушли на подпитку организма.