Мармелад – не только вкусное, но и полезное лакомство!
Немногие сладкоежки знают, что можно наслаждаться любимым лакомством без ущерба для здоровья и фигуры. Среди сладких и одновременно полезных продуктов лидирует знакомый нам с детства мармелад.
Можно выделить два вида мармелада:
Желейный – в его состав входят желатин либо пектин, которые ускоряют процесс желирования. Для придания цвета и вкуса добавляют как натуральные, так и искусственные красители и ароматизаторы, а также фруктовые соки и сахарный сироп.
Фруктово-ягодный мармелад готовят на основе обычного яблочного пюре, с добавлением других ягод или фруктов. Такое лакомство не только содержит минимум калорий, но и помогает восполнить недостаток витамина С в организме.
Ещё одна разновидность подобных сладостей – лимонные дольки. Теперь для их приготовления используют добавки, идентичные натуральным. Но это не делает дольки вредными, ведь такие красители и ароматизаторы обладают теми же характеристиками, что и природные.
Популярным стал и жевательный мармелад, который перенял все лучшие свойства оригинального продукта – он такой же сладкий и нежный, но при этом дольше жуется и не липнет к рукам. Для его производства в состав обычного мармелада добавляют воскожировую смесь, которая помогает фигуркам сохранять форму. В ней содержатся растительные жиры и натуральный воск, которые положительно влияют на состояние ротовой полости и пищеварительной системы.
Полезные свойства мармелада:
Минимальное количество калорий благодаря отсутствию жиров в составе;
Содержание пектина, который снижает уровень холестерина и выводит из организма вредные вещества;
Большая часть веществ, входящих в состав – натурального происхождения, поэтому не оказывают вредного воздействия на организм.