Японские сладости

Это удивительно, но до конца VIII века японцы не знали, что такое сладости. В качестве десерта использовались сушенные и свежие фрукты, каштаны и орехи, а также «моти» - рисовые лепешки. Только после появления китайских кондитерских изделий на столах японских аристократов в стране восходящего солнца началась настоящая кулинарная эпоха сладостей.

Но национальная традиция приготовления сладких блюд сформировалась лишь в XII веке. Основой для традиционных десертов стало “вагаси” – это паста из вареных бобов с сахаром. Кроме этого в составе «вагаси» зачастую были орехи, рис, фрукты, каштаны и экстракты морских водорослей. Поэтому многие из японских сладостей имеют своеобразный неожиданный вкус, не всегда понятен для европейцев.

Одним из любимых японских сладостей являются различные желе, приготовленные из желатина “агар-агара”. Эти лакомства особенно приятны в период летней жары. Из желатина готовят японский мармелад “екан”, праздничные десерты и напитки с добавлением свежих фруктов.

Еще одна традиционная японская сладость это пирожки “мандзю”. Технология парового приготовления маленьких пирожков с мясной начинкой была завезена из Китая в XIV веке.

Невозможно представить кулинарию Японии без рисовых шариков «моти». Для приготовления шариков «моти», разваренный рис клейких сортов толкут в бульоне, и из полученной массы катают шарики.

Японские сладости весьма разнообразны, у них своеобразный интересный вкус, они максимально натуральные, не приторные и не жирные, на отмену от европейских лакомств.