Качайся шоколад!

Согласно недавно проведенным в США тщательным исследованиям, шоколад (в небольших дозах) оказывается благоприятно воздействует на весь тренировочный процесс спортсменов.

Шоколад этим полезным свойством обязан веществу, в научных кругах называемому эпикатехин, которое содержится в какао. Ученые университета Калифорнии обнаружили это свойство на подопытных мышах, которым давались в ходе данного эксперимента микродозы эпикатехина. Машки в результате становились намного более выносливыми и могли выдержать более тяжелые нагрузки, чем те, которых не кормили пищей, содержащей эпикатехин.

В ходе вскрытия грызунов ученые, к своему немалому удивлению, выяснили причину такого эффекта: оказалось, что эпикатехин стимулирует рост и воссоздание в мышечной ткани новых капилляров, в результате улучшая обмен веществ и обеспечивая клетки машечной ткани дополнительной энергией. Теперь встал вопрос, как же получить эпикатехин? По мнению исследователей, лучше всего получать эпикатехин будет возможно из простого черного шоколада, ведь термическая высокотемпературная обработка разрушает его. По исследованиям швейцарских ученых, его употребление может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, сужению артерий. Кроме того, горький черный шоколад улучшает мозговую деятельность, помогает в экстремальных обстоятельствах, лечит от депрессии .

Спортсменам, ведущим регулярные тренировки, ученые советуют употреблять в пищу приблизительно пять грамм черного шоколада ежедневно – а вот большее количество шоколада как раз сведет на нет весь положительный эффект.

Источник: novostimira.com.ua