Карнавал вкуса – сладости Сицилии
Сицилийцы – большие любители сладостей, зайдя в любую кондитерскую на острове можно увидеть такой ассортимент, который вряд ли можно найти где-то еще.
Сицилийцы используют для своих сладостей различные орехи, фрукты, как свежие, так и засахаренные, творожный сыр, называемый рикотта, мед.
Самые известные сладости это, пожалуй, канноли – трубочки из простого теста, начиненные взбитой творожной или сырной массой с добавлением сахара, цукатов, шоколадной крошки, различных сиропов и даже вина. Длина и ширина трубочки зависит от кулинарных обычаев региона и варьируется от тоненьких трубочек размером с мизинец до крупных пирожных размером с кулак. Этот, казалось бы, простой рецепт широко распространен по всей Сицилии и известен далеко за пределами Италии. Является традиционным блюдом, подается как в обычные дни, так и на праздничный стол. Во время Карнавала канноли являются самым продаваемым лакомством.
Biancomangiare – буквально «белая еда», похожее на пудинг традиционное блюдо провинции Рагузы. Состоит из тертого миндаля, молока, крахмала, лимонной цедры и корицы, традиционно подается на тарелках, украшенных листьями лимона.
Кассата – еще один известнейший десерт, изготавливается из творога, бисквита, ванили, сахара и цукатов. Сицилийская кассата представляет собой круглый бисквит со слоями рикотты, цукатов и ванильного или шоколадного наполнителя. Неаполитанской кассатой называют вид мороженого с леденцами, фруктами и орехами.
Перечень сицилийских сладостей поистине нескончаем, все рецепты проверены веками и тысячелетиями, но по-прежнему, самым главным секретом сицилийских десертов остаются свежий творог, вкуснейшие цукаты и фрукты, напоенные жарким сицилийским солнцем, и только ручное приготовление.