Рождественские сладости Италии
Во время рождественских праздников во всех домах Италии появляется традиционный пирог панеттоне.
От панеттоне не отстает и даже является его соперником по популярности, другой рождественский пирог – пандоро. У него веронские корни, но он также как и панеттоне, распространен по всей Италии. Готовят его из сахара, муки, яиц, какао, сливочного масла и дрожжей. Он имеет коническую форму с контурами восьмиконечной звезды.
Но кроме этих пирогов, в каждом регионе есть свои местные рождественские сладости.
Рождественское полено – это очень калорийное рождественское лакомство. По своей форме полено напоминает о давней традиции в ночь Рождества держать зажженным камин, и готовить для праздника большое полено от ствола срубленного каштана или дуба. Глава семьи клал полено в камин, затем благословив, сбрызгивал красным вином.
Зелтен – пирог, который украшает стол в семьях в Трентино на протяжении всего периода рождественских праздников. Готовится он из ржаной муки, в которую добавляются разные сухофрукты, корица и гвоздика.
Бишола – это рождественский пирог из Ломбардии. Его готовят жители долины Вальтеллина по старинному рецепту – смешивают пшеничную и ржаную муку и добавляют в тесто много орехов, изюм и инжир.
Риччарелли печенье с миндальным орехом, с ароматом корицы и ванили. Они появились в 14 веке. По традиции едят риччарелли, обмакивая в вино.
Бостренго – рождественский пирог из Марке. Готовят из миндальных и грецких орехов, инжира, изюма, засахаренных фруктов, черствый хлеб, вареное сусло.
Струффоли - сладости южной части Италии. Это шарики из дрожжевого теста, которые жарят в растительном масле, после чего обмакивают в мед. Украшают их цукатами, разноцветным драже и миндалем.